米を炊かなければ飯を食えない。
飯を食えなければ諦めればいいじゃない。
割とこう、空腹というのを諦めるタイプの人間でして。
特に朝起きて、腹減ったなあ、という気持ちにはなるんですけどその時に食えるものが近くにない場合、まぁ良いか、という気持ちで済ませてしまいがちです。その結果昼過ぎどころか夜まで何も食わないこともありがち。
流石に平日にそういう事はないので休日限定なのですが、だからといって空腹のサインを無視して作業し続けると効率があまり良くないのよね。加えて何か体調が悪くなる。飯は食べましょう。
でもなあ、実際こういう飯を作るのが面倒っていうときにどういう風にすれば良いのか考えどころです。お米は腹に溜まるし元気が出るんですけど、炊くまで時間がかかるし米を研ぐのもけっこう大変なんですよね。
そんな話をこの前両親にしたら、「お湯で米研げばいいよ」とサクッとした返事が帰ってきました。曰く「うちはいつもそうしてた」だそうです。お袋の料理はいつも美味かったからそういうの手を抜いてるイメージはなかったけどそういうものだと聞いたら何か気が楽になりました。いっそ無洗米とか買ってしまっても良いのかもね。
とりあえず今もまだ腹が減ってるのでこれからご飯を食べてから寝ようと思います。
今月はちょっと節約したいんだけどかといってメシは大事なんだなあ。食うもの寝る場所大事。